Міська брама

Міська брама, 1553 р. Охоронний №753

смт Сатанів, Городоцький район

Адам Iєронiм Сенявський збудував в 1724 роцi браму, яка збереглася до нашого часу.

Мiська брама розташована в пiвденнiй частинi селища, на мiсцi впадання в р.Збруч струмка.

В XVI ст. мiська брама була перебудована та увiйшла в загальну систему захисних споруд мiста, що поєднувалися з замком. Пошкодженi пiд час частих нападiв на Сатанiв в серединi – другiй половинi XVI ст., вони були вiдбудованi в 1724 р. 

Мiська брама в наш час має вигляд кам’яної квадратної в планi споруди, товщина стiн якої 2,2 м. Перекритий коробовим склепiнням проїзд має ширину 8,8 м. Перекриття плоске по балках. Стiни мають бiйницi з розширюючими на обидвi сторони щоками. Залишки декора, який зберiгся, виконанi з бiлого каменя в барочному стилi.

Надпись на городских воротах Сатанова:
“Адам-Николай с Гранова Синявский, владелец Шклова и Миши, бургомистр Краковский , высший управляющий государственного войска , для гражданской безопастности эту крепость востановил 1722 года от рождества Хрестового , имеючи намерения защищать родину , которую много раз защищал грудью…
1724 года от Рождества Христова”

Сицинський Є. Обороннi замки захiдного Подiлля. – К., 1928. – с.42.


Расположены в южной части поселка недалеко от пологой левобережной полосы, в месте слияния р. Збруч с безымянным ручьем. Заложены на месте древнего южного въезда в город. В XVI в. перестроены и вошли в общую систему оборонительных стен города, соединившись с замком. Во второй половине XVII в. повреждены.

В 1724 г. восстановлены с надстройкой зубчатым декоративным парапетом на белокаменных консолях. Каменные, квадратные а плане. Толщина наружных стен 2,2 м. Проезд шириной 6,8 м перекрыт каменным коробовым сводом. Остальные междуярусные перекрытия – плоские по балкам. Сообщение между первым и вторым ярусами – по внутристенной лестнице. В восточно помещении первого яруса каменная лестница ведет в подвал (засыпан). Первый и второй ярусы имеют бойницы с расширяющимися в обе стороны щеками и прямоугольным световым проемом. Второй ярус освещается большими оконными проемами с белокаменными наличниками позднеренессансного характера. Портал проезда с напольной стороны вместе с декором над ним до уровня третьего яруса составляют сложную композицию в барочном стиле. Над его карнизом – щит с гербом. На картуше и фризе антаблемента – латинский текст и дата “1724”. Весь декор выполнен в белом камне. Фасады стен фрагментарно сохранили штукатурку.

Памятник является одной из ведущих градостроительных доминант в застройке южной части поселка, а также высокохудожественным архитектурным произведением с характерным ренессансным л барочным декором.

Справочник-каталог “Памятники градостроительства и архитектуры
Украинской ССР”. Редакторы Л.В.Лотоцкая, Э.А.Полторацкая, Г.Л.Пономарева Издательство “Будівельник”, г.Киев, 1986 год, 4 том.