Синагога

Синагога. 1532 р. Охоронний №755.

смт Сатанів, Городоцький район

Кам’яна. Складається (в сенсі охорони) з прямокутного головного залу і дотичних до нього знижених приміщень. Перекрита напівциркульними сводами із стрільчастими розпалубками.

Стіни укріплені контрфорсами. Основним засобом художньої виразності пам’ятки є глуха аркатура аттіка у ренессансному стилі, що завершує фасади. Аттік, крім того, був бойовим ярусом, мав бойниці. Декоративний акантовий пояс, що маскує стоки дощової води.

Пам’ятка – характерний витвір у стилі ренессансу.

Довідник-каталог “Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР”
Редакторы Л.В.Лотоцкая, Э.А.Полторацкая, Г.Л.Пономарева
Издательство “Будiвельник”, г.Киев, 1986 год, 4 том.


Спасите древнюю твердыню!

О том, что Подолье было пограничной территорией между Оттоманской Портой и европейской цивилизацией, сегодня напоминают только руины многочисленных замков да народные предания. В те неспокойные времена даже храмы, в случае необходимости, превращались в крепости.

До наших дней сохранилась церковь в селе Сутковцы. В мирное время здесь служили Богу, в лихолетье же она превращалась в неприступный замок, где находили убежище жители окрестных деревень. Но если церковь-замок в Сутковцах вошла во все справочники и даже школьные учебники, то расположенное в каких-то трех десятках километров от нее аналогичное сооружение почти неизвестно широкой общественности. Это синагога крепостного типа в поселке Сатанов. Функции ее те же – культовая, а в случае нужды – оборонительная.

Не слишком разбирающиеся в архитектурных стилях заезжие туристы частенько принимают сатановскую синагогу за одну из старинных оборонительных башен или небольшой замок. Тем более что внешне она почти ничем не отличается от расположенных рядом городских ворот XV-XVII веков или руин большого замка, сохранившихся на противоположном конце поселка, – те же, покрытые мхом и лишайником сложенные из серого подольского известняка мощные стены, пушечные и мушкетные бойницы по периметру… Впрочем, туристы недалеки от истины. Стоящая на возвышенности синагога была важнейшим узлом городской оборонительной системы, увы, не сохранившейся до наших дней. Едва ли не самые мощные на Западном Подолье городские укрепления, уступающие разве что стенам знаменитого Каменец-Подольского, были полностью разобраны в 1831 году, после того как русские войска штурмом взяли мятежный город, посмевший поддержать польское восстание. Каратели оставили только городские ворога – лишенные стен, они полностью утратили свое оборонное значение.

Точная дата сооружения сатановской синагоги неизвестна. По одной версии, ее возвели в 1514-м, по другой – в 1532 году. В любом случае это одно из древнейших во всей Восточной Европе сооружений подобного типа. В Украине похвастать более почтенным возрастом может разве что синагога в Шаргороде. Как свидетельствует надпись, выполненная в картуше над входом, в 1754 году была произведена ее реконструкция. Тогда же построили и новый арон-кодеш. Это такая специальная ниша-шкаф для хранения свитков Торы. В Сатанове он украшен затейливым каменным декором, на котором еще сохранились следы красок – бирюзовой, золотой, пурпурной, зеленой… Любопытна его символика. Корона вверху символизирует Всевышнего, львы – еврейский народ. Колонны же изображены в память разрушенного иерусалимского храма…

Если арон-кодеш сохранился почти полностью, то от настенных росписей почти ничего не осталось. В шестидесятые-семидесятые годы здесь был зерновой склад. Из-за резких перепадов влажности облетела почти вся штукатурка. На стенах сохранилось только несколько фрагментов. Былая красота теперь превратилась в мелкую щебенку, устилающую пол. Он, кстати, находится намного ниже поверхности земли. Объясняется это просто – по законам Речи Посполитой запрещалось возводить синагогу выше, чем местный костел. Чтобы увеличить внутреннее пространство, евреи… опустили пол.

Лет пятнадцать назад, дабы везде-сущие мальчишки не лазали на крышу бесхозного, давно находящегося в аварийном состоянии здания, вход туда замуровали. Правда, вскоре несколько камней из перемычки кто-то вытащил. Теперь желающие попасть наверх должны сначала ползком протиснуться в узкую щель, а потом подняться по полуразрушенным ступенькам, проложенным в толще стены тесным, не шире полуметра, проходом. Ранее по верху свода была установлена крыша. Красные осколки черепицы еще попадаются среди зеленого ковра покрывающей свод травы и лесной земляники. Кроме земляники, здесь можно собрать также приличный урожай яблок и бузины – на заброшенном здании умудрился вырасти неплохой сад. Теперь из бойниц, пробитых в краснокирпич-ном парапете, вместо пушек выглядывают пушистые веточки…

Впрочем, такая идиллия царила здесь не всегда. О славном боевом прошлом сатановской синагоги напоминают надписи на местном еврейском кладбище. “На одной из могил XVII века, – говорит Борис Хаймович, научный сотрудник Центра еврейского искусства Иерусалимского университета, – нам удалось прочитать надпись, что погребенный погиб во время битвы с “тугаримами”. “Тугаримы” – это татары”. Как считает историк, этот человек, скорее всего, погиб именно на стенах синагоги: “В Сатанове в случае войны каждая из общин (украинская, польская, еврейская или армянская) отвечала за свой участок обороны. Центром еврейского участка, да и всего юго-западного направления, была синагога, с крыши которой обстреливались подступы к городу”. Согласно решению магистрата иудейская община обязывалась за свой счет содержать на стенах крепостной синагоги пушечную батарею и припасы пороха и ядер.

Особенно горячими здесь были бои в 1676 году, когда Сатанов осадили янычары султана Мехмета IV. Увы, несмотря на отчаянное сопротивление, город тогда был взят, а большая часть защитников вырезана.

Как и каждое древнее здание, сатановская синагога овеяна множеством легенд и преданий. Легенда гласит, что под синагогой начинается подземелье, ведущее до самого Иерусалима. В начале девяностых экспедиция Санкт-Петербургского института иудаики действительно обнаружила здесь вход в подземелье, однако можно ли его использовать для нелегальной миграции на Ближний Восток, выяснить так и не удалось. Подземелье, скорее всего, связывало крепостную синагогу с замком.

Как и большинство сатановских исторических памятников, уникальная синагога находится сегодня в весьма плачевном состоянии. Хотя и в лучшем, чем местный замок. На первый взгляд даже может показаться, что время не властно над этим мощным зданием. Во всяком случае, внешне сегодня синагога выглядит почти так же, как на старинном рисунке, на котором запечатлена панорама Сатанова середины позапрошлого века. Увы, это впечатление обманчиво. В последние годы разрушение синагоги приобрело лавинообразный характер.

Надеяться, что синагога возродится, как местный Свято-Троицкий пещерный монастырь, до недавнего времени тоже представлявший собой группу живописных развалин, не приходится. Монастырь спасло то, что его возвратили верующим. Синагогу же возвращать некому – последний сатановский еврей умер в середине девяностых.

В этом году поселок отмечает 600-летие первого письменного упоминания о Сатанове. Вот и ждут здесь тех, для кого история – не пустой звук.

Подробнее о синагоге в Сатанове читайте в журнале “МИГ” от 24 мая 2004 года.

Дмитрий ПОЛЮХОВИЧ
“Столичные новости”, 18-24 мая 2004 г.